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Turismo e Gastronomia

Poeira: novo hub cultural na Chapada dos Veadeiros resgata memória afetiva na gastronomia e no ambiente

Aberto por empresários do DF, o espaço em soft opening valoriza ingredientes regionais nos pratos e drinques, além de contar com café, espaço cultural, empório e adega


Comida, ambiente e vivências que propõem um resgate à memória afetiva e à lembrança de tempos mais simples. Assim é possível definir a experiência do Poeira, hub cultural inaugurado no fim de maio na Chapada dos Veadeiros, na área central de Alto Paraíso de Goiás, por iniciativa de dois grupos de empresários, alguns deles de Brasília (DF). Dos ingredientes que valorizam a produção local do Cerrado à curadoria visual com décor que lembra um antiquário, todos os detalhes do local, que concentra diferentes espaços, foram pensados para traduzir conforto.

Em soft opening até agosto, o Poeira ocupa o espaço onde antes funcionava o Sintropia, e contempla o paladar dos turistas e moradores da região com opções que vão do café da manhã ao jantar. Os sabores com toque local estão presentes no restaurante, desde o cardápio assinado pelo chef Marcos Nery aos drinques, elaborados pelo mixologista Nitay Pontes. A proposta também reúne frentes como a Oca Cultural, espaço para receber pequenos shows, além de um empório com produtos artesanais e queijos. A adega, com a carta de vinhos mais diferenciada da Chapada dos Veadeiros, conta com rótulos nacionais e importados, estrangeiros como os argentinos Catena e Angelica Zapata, e o português Ribeirinho.

O Coisas da Drica, café que funcionou por 7 anos no local, está de volta em versão pocket com o Café da Drica, trazendo ótimas opções para quem busca um café da manhã ou brunch completo. Uma espécie de versão pocket do Coisas da Drica, Entre elas, o Croissant Gorgonzola (R$ 21,00) e o Brownie com Sorvete de Cupuaçu (R$ 22,00). Para acompanhar, o Macchiato (R$ 24,00), um clássico encorpado e aromático.

O Poeira, que veio para ficar de forma permanente, deve promover experiências sensoriais com comida nos próximos meses, além de muita música ao vivo, com destaque para artistas locais. "O Poeira não tem proposta por temporada, veio para ficar. Pensamos nele como uma referência local para as próximas décadas, mas sem pressa de chegar nesse ponto", compartilham os grupos EVVO e Play Bar, responsáveis pelo empreendimento. "A poética do nome Poeira carrega a essência da Chapada, do solo sagrado, das conexões e do tempero que nos traz a memória afetiva."

Comida afetiva


As entradas do Poeira celebram sabores regionais em opções como o Pastel de Caranguejo com Queijo Goiano (R$ 28,00) e o Carpaccio com Mini Pão de Queijo Goiano (R$ 42,00), com finas fatias de carne temperadas, servidas com pão de queijo artesanal feito na casa. Outra sugestão é o Steak Tartare com Pastel (R$ 49,00), com filé mignon picado na faca, acompanhado por pastéis de farofa.

Os pratos principais também se destacam pela utilização de ingredientes locais. Exemplo disso é o Risoto de Limão com Camu Camu e Peixe da Temporada (R$ 68,00), que combina o toque cítrico do limão com camu camu, uma fruta amazônica. O Cupim 6h com Pirão de Queijo Goiano (R$ 68,00) é servido com farofa de baru e banana caramelizada. O Risoto de Missô com Cogumelos (R$ 60,00), opção para o público vegetariano, traz um toque umami cogumelos juba de leão à provençal.

Já entre as sobremesas, a Torta Quente de Castanha do Cerrado (R$ 35,00) contempla os sabores locais, enquanto o Pudim com Cocada Cremosa (R$ 32,00) combina o sabor da baunilha do brejo com coco.
Para beber

Oficial da marca Corona, o serviço de bar é completo, com drinques que vão dos clássicos aos autorais, cervejas, vinhos e uma variedade de destilados, servidos em dose ou garrafa. Entre as opções de bebida sem álcool, há vários refrigerantes, suco de laranja, energéticos e sabores de kombucha.

Entre os coquetéis da casa, vale provar criações como Macaco Veio (R$ 48), que leva Whisky Chivas 12, doce de buriti da casa, angostura bitter e pimenta-de-macaco, ou, para os apreciadores de gin, o Afeto (R$ 46), feito com Beefeater Pink, purê de jabuticaba, Vermute Rosso, limão-siciliano e aquafaba. Quem prefere vodca pode escolher, por exemplo, o Poeirinha Mule (R$ 44), preparado com Absolut, espuma de jambu, cordial de abacaxi com matcha, limão e água tônica.

Serviço:

Poeira Chapada - cultura & gastronomia

Local: Av. Ary Ribeiro Valadão Filho, Qd. 23 - Lt. 01 - Setor Central, Alto Paraíso de Goiás - GO

Funcionamento: quinta-feira a domingo, das 11h30 à 0h (em soft opening)

Reservas e mais informações: 62 99993-9710 (WhatsApp)

Instagram: @poeirachapada

Com Informações da Agencia Mentha

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