Campanha Dengue FMS Davinopolis
Campanha Camara Municipal de Tres Ranchos Outubro 728 x 90

Nutrição adequada minimiza efeitos de estresse tĂ©rmico em aves de corte, recuperando a produtividade

Entre as reações, destacam-se abertura das asas a fim de aumentar a ĂĄrea de superfĂ­cie corporal, aumento da procura por locais mais frescos no aviĂĄrio e maior ingestão de ĂĄgua, alĂ©m da redução do consumo de ração na tentativa de minimizar o calor corporal

Por Redação em 06/10/2020 às 17:56:05
(Reprodução)

(Reprodução)

As altas temperaturas ambientais são incômodas para as aves de corte, sendo um fator estressante para elas. "A elevação térmica provoca desconforto nesses animais homeotérmicos, gastando sua energia para manter a temperatura interna por volta dos 41°C", explica a médica veterinĂĄria Sibele Lourenço, representante técnica comercial da Auster Nutrição Animal. "Esse incômodo gera reações comportamentais e fisiológicas, pois as aves tentam diminuir a temperatura corporal, podendo até ocasionar desequilíbrios no organismo conforme duração e intensidade do estresse", explica a especialista.

Entre as reações, destacam-se abertura das asas a fim de aumentar a ĂĄrea de superfície corporal, aumento da procura por locais mais frescos no aviĂĄrio e maior ingestão de ĂĄgua, além da redução do consumo de ração na tentativa de minimizar o calor corporal produzido pelos processos de digestão, absorção e metabolismo dos nutrientes. "Isso provoca deslocamento do uso da energia que seria destinada à produção para promover perda de calor, desviando os nutrientes para mantença, com consequente redução no ganho de peso e desempenho, queda na imunidade e aumento da taxa de evaporação pelo trato respiratório na tentativa de resfriamento".

No estresse térmico agudo, podem surgir alterações na morfologia intestinal das aves de corte, visto que as altas temperaturas reduzem a proliferação dos enterócitos, causam redução na profundidade das criptas sem alteração na altura das vilosidades e reduzem a relação vilo:cripta. JĂĄ o estresse crônico reduz a altura das vilosidades e o peso do jejuno. Tais alterações afetam a capacidade da ave de digerir e absorver nutrientes para sua manutenção e produção.

A representante técnica da Auster explica que para as aves atingirem o mĂĄximo desempenho, utilizando a mínima quantidade de energia para manutenção da temperatura corporal, é necessĂĄrio que a temperatura ambiente esteja na faixa de conforto térmico – que pode variar conforme a idade e com umidade entre 50% e 70%.

Sibele Lourenço afirma que o estresse térmico pode causar consistentes prejuízos, elevando os custos da produção a partir da necessidade de equipamentos e instalações, além de proporcionar maior ocorrĂȘncia de doenças devido à queda da imunidade, frequĂȘncia respiratória elevada e, como consequĂȘncia, afetando o bem-estar dos animais. "Nos Estados Unidos, as perdas econômicas devido ao estresse térmico variam de US$ 128 a US$ 165 milhões anualmente. É uma referĂȘncia importante para entender os prejuízos que causa também à avicultura brasileira", informa.

Para minimizar os efeitos negativos do estresse térmico, a representante técnica da Auster orienta cuidados com o ambiente da granja e as instalações, com adoção de tecnologias e equipamentos que auxiliem no melhor condicionamento térmico ambiental, como ventiladores, exaustores, nebulizadores e placas evaporativas, o que possibilita bom desempenho produtivo das aves. "A instalação precisa ter orientação correta, evitando a incidĂȘncia da luz solar para evitar o superaquecimento. Porém, a adequação do ambiente não é a única medida recomendada. Os cuidados incluem o bom manejo nutricional, com atenção à formulação das rações para frangos de corte em diferentes instalações, regiões e estações do ano", explica Sibele Lourenço.

Para melhorar as condições ambientais e diminuir os efeitos do estresse térmico, a Auster Nutrição Animal oferece aditivos que ajudam a revigorar características intestinais, auxiliando no aproveitamento dos nutrientes e amenizando perdas principalmente energéticas, como Econase XT, com atuação na degradação das ligações entre as cadeias de fibras, melhorando a digestão proteica e a eficiĂȘncia no crescimento; Novyrate C (butirato de sódio), que contribui para o controle de carga microbiana no trato digestivo, inibe o crescimento de bactérias patogĂȘnicas e reduz o pH gĂĄstrico; e o suplemento energético em pó Prius Booster Avis, derivado do óleo de soja refinado com 99% de gordura e com complemento de enzimas, que oferece efeitos benéficos, visto que a adição de óleos e gorduras nas rações de animais submetidos ao estresse por calor estĂĄ associada a modificações na fisiologia gastrointestinal e ao menor incremento calórico.

Comunicar erro
Mosaic - Campanha ESG 728 x 90
Campanha Economia Secom Goias Set 2
Campanha Preventiva Dengue FMS Cbba 728 x 90

ComentĂĄrios

Universitarias Club