Nesta semana foi lançado o Programa "Pecuária Brasil+", programa esse de "Melhoramento Genético Bovino", da Confederação Nacional de Agricultores Familiares e Empreendedores Familiares Rurais - CONAFER. O lançamento aconteceu, ao vivo, de forma remota e, contou com a participação de 21 municípios conveniados com a instituição, sendo apenas três goianos, e, entre eles, o município de Três Ranchos.
Representado o município estiveram o prefeito Dr. Hugo Deleon de Carvalho Costa (CID); secretários municipais: Kenedy Luiz Vaz (Agricultura); Agnaldo Miguel (Fazenda e Turismo); representando a Emater os técnicos: Walter Adiets e João Batista; responsável Técnico CONAFER no município, Luiz Fernando e representando os agropecuaristas e o vereador Divano Pereira Mundim (MDB).
O prefeito Dr. Hugo Deleon, em suas redes sociais demostrou entusiasmo ao falar do programa e as expectativas dele e dos produtores em relação as conquistas que podem gerar grandes melhorias e fomento para a classe, e assim, para todo o município: "Estamos buscando fomentar todas as potencialidades do nosso município. E a produção rural é uma delas! Diante do anseio dos nossos pequenos produtores, fizemos um convênio onde aderimos programa de Pecuária Brasil+" de "Melhoramento Genético Bovino", da CONAFER, e, através deste convênio, o produtor poderá ter o melhoramento genético com a Inseminação Artificial em Tempo Fixo - IATF, de forma totalmente gratuita. O meu muito obrigado a nossa equipe e todos os representantes de classe e instituições que participaram dessa apresentação. Estamos confiantes com mais esse investimento que, esperamos, em muito pouco tempo, traga ótimos resultados!".
Saiba Mais
Melhoramento genético é o processo de selecionar ou modificar intencionalmente o material genético de um ser vivo para obterem-se indivíduos com características de interesse. O melhoramento genético bovino é um desses processos contínuos de seleção e de reprodução dos animais com as características desejadas para um determinado objetivo a fim de melhorar a qualidade da próxima geração e tornar a produção mais eficiente e lucrativa. Ou seja, por meio dessa técnica, o criador incorpora os genes desejáveis na próxima geração do rebanho ao mesmo tempo em que reduz a chance de que genes indesejáveis sejam passados adiante, uma vez que isso poderia resultar em prejuízos para o produtor. Esse processo de seleção e de melhoramento pode ser usado para diversos objetivos, como para aprimorar: a produção e a qualidade do leite; o crescimento dos animais; a resistência a doenças e parasitas; a qualidade da carne; as características de reprodução; a eficiência alimentar; a longevidade das vacas, entre outros pontos.