Nos primeiros dois meses de 2020, o agronegócio goiano foi responsável pela exportação de produtos para 133 países, sendo 22 a mais do que no mesmo período de 2019, quando foram 111 países. Ao todo, o volume exportado somou mais de US$ 776,8 milhões. Foram 451 produtos exportados, acréscimo de 43 itens se comparado com o primeiro bimestre do ano passado. Entre os países que mais importaram de Goiás, a China aparece em primeiro lugar, com 32,1%, especialmente complexo soja e carne bovina.
Já na avaliação apenas do mês de fevereiro, as exportações do agronegócio, em Goiás, somaram US$ 253,2 milhões, o que representa 63% do que foi exportado no Estado. Esses dados foram reunidos pelo Governo de Goiás, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), e integram a edição de abril do Agro em Dados, informativo mensal da instituição.
O boletim revela ainda que houve aumento de 12% da estimativa de 2020 do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de Goiás, se comparado com 2019. O montante alcança R$ 56,7 bilhões, o que representa 8,3% do VBP nacional, ou seja, 6º no ranking do País. Já o VBP da pecuária cresceu 9,8%, com R$ 19,5 bilhões, representando 34,5% do VBP goiano, enquanto o VBP da agricultura tem estimativa de aumento de 13,1%, com R$ 37,1 bilhões, somando 66,5% do total do VBP goiano.
Em relação às jurisdicionadas à Seapa, a Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) registrou crescimento de 22,2% na taxa de atendimentos aos produtores rurais no primeiro bimestre de 2020, em comparação ao mesmo período do ano passado. Foram 11,5 mil atendimentos em todo o Estado. Já a Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa Goiás) divulgou que, em 2019, foram comercializadas mais de 949,3 mil toneladas de produtos, alcançando R$ 2,5 bilhões. Desse total, hortaliças representaram 56,6%, enquanto frutas, 40,3%. A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) realizou, em janeiro e fevereiro deste ano, 2.292 fiscalizações de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SIE), em 281 estabelecimentos industriais. Também foram feitas 307 análises fiscais e 3.622 rótulos de produtos registrados. Os animais abatidos, sob a Inspeção Estadual SIE, somaram 2.671,054 aves, 88.709 bovinos e 75.309 suínos no primeiro bimestre de 2020.
*O agro não para em Goiás*
Os números revelados no Agro em Dados, divulgados em abril, confirmam a importância que o agronegócio exerce para o abastecimento das cidades. É por isso, segundo o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Carlos de Souza Lima Neto, que o setor não vai parar suas atividades, mantendo fluxo de produção, produtividade, industrialização e comercialização neste período crítico, de atenção e cuidados extremos com a segurança e a saúde da população por causa da pandemia do novo coronavírus (Covid-19). "Sabemos que é preciso evitar aglomerações, manter o isolamento no período de quarentena e tomar medidas de contenção, como as que o Governo de Goiás tem adotado, para que o vírus não se prolifere, contaminando cada vez mais pessoas. Mas entendemos que é necessário garantir o abastecimento de toda a sociedade. No atual cenário, a agropecuária se mostra ainda mais importante, porque é responsável por produzir e levar o alimento que chega à mesa de todos. As atividades vão continuar, com todo o cuidado possível no campo e nas cidades", enfatiza.